Jump to content

Битва Стартовых наборов: D&D vs Pathfinder


guvatara

335 views

Далеко не все готовы выкладывать за новое увлечение сразу много денег, поэтому для многих ролевых систем придумали Стартовые наборы.

В начале 2016 года компания Hobby World выпустила стартовый набор по ролевой системе Pathfinder на русском языке. Многие купили его и успели оценить. В конце июля 2019 года эта же компания выпустила Стартовый набор по ролевой системе Dungeons and Dragons редакции 5 на русском языке. Теперь можно оценить какой стартовый набор лучше и по каким критериям.

Кратенько о системах

Pathfinder - ролевая система основанная на системе Dungeons and Dragons (далее D&D) версии 3.5. Ее доработали и выпустили в 2009 году, как ответ на выход D&D 4. Это сделало издательство Paizo. Многие называли ее тогда как D&D 3.75. При выходе системы, ее создатели обещали полную обратную совместимость с материалами D&D 3 редакции.

Особенностью этой системы было то, что все официальные приключения проходят в едином мире - Голарионе.

В данный момент вышла вторая версия системы Pathfinder и скоро планируется сбор денег на издание на русском языке.

Dungeons and Dragons - это самая знаменитая ролевая система, которая смогла удачно развить идею d20 ролевых систем. Она вышла в 1974. На данный момент актуальная 5-я версия правил, которая вышла в 2014 году. Всеми правами на эту систему владеет компания Wizards of the Coast. На данный момент эта самая популярная ролевая система в мире.

У этой системы есть несколько официальных сетингов. Самый знаменитый среди них - это Забытые Королевства.

Встречают по одежке

Первое впечатление обычно складывается когда смотришь на коробку с игрой, поэтому не будем отходить от нормы поведения.

Арты на коробке Pathfinder показывают бой с Черным драконом. Сделаны они очень качественно и ярко. В акшен стиле и сразу создается впечатление жаркого боя и ты предчувствуешь жаркий бой, который тебя ждет в коробке.

Коробка достаточно большая и ты понимаешь что там тебя ждет много всякого лута. Вес коробки потверждает твои надежды. Так же на коробке есть реклама сторонних продуктов компании.

На коробке стартового набора D&D арты выполнены в реалистичном стиле. Ты видишь большую голову Дракона и воина, который замахнулся на него. Легкая дымка добавляет ощущения, что бой идет в какой то пещере.

Размер коробки в два раза меньше чем у Pathfinder.

Если сравнивать коробки, то выделить победителя сложно. Поэтому тут нет победителя.

Начинка всегда важнее теста

Одежка конечно хорошо, но мы то не ради коробок покупаем игры. Нам важно что внутри коробок.

Внутри коробки со стартовым набором Pathfinder мы можем найти:

  • 7 игральных костей красного цвета
  • большую двустороннюю карту. На одной стороне карта подземелья, а на другой можно рисовать маркером (его в наборе нету)
  • Книга Игрока
  • Руководство Ведущего
  • 80+ павнов (картонные фишки героев и монстров)
  • 4 листа прегенов
  • Несколько незаполненных листов персонажей
  • Комплект Игрока и Комплект ведущего и описание 5-го класса "Варвар"
  • Приключение "Хозяин Разрушенной Твердыни"

Внутри коробки со стартовым набором D&D мы обнаруживаем:

  • 6 игральных костей перламутрово-синего цвета
  • Приключение "Затерянные копи Фандельвера"
  • Книга правил
  • 5 прегенов
  • рекламная листовка с другой стороны которой незаполненный лист персонажа.
  • И фальшпол для объема

Тут победитель очевиден это Pathfinder.

Насколько хватает веселья?

Стартовый набор Pathfinder позволяет создать персонажа и прокачать его до 5 уровня. Но новичку сразу понять что и как нужно делать, довольно сложно. Хотя если создал персонажа, то дальше довольно легко можно качать, т.к. прописано что и на каком уровне можно выбрать.

Большую трудность у новичков вызывает регламентированность многих игровых моментов. Приходится часто лезть в книгу игрока за разъяснением тонких мест.

Ведущему тоже часто приходится бегать по книжкам.

В наборе есть 3 приключения. Одно для одного игрока по принципу книги-приключения на час примерно. Сделал выбор, прочитай к чему это привело. Одно большое на 2-4 часа, к которому в наборе большая карта. Одно короткое на 1-2 часа. Этого мало чтобы понять суть Pathfinder.

Так же в наборе есть описание города и окружающей местности, чтобы можно было придумать свое приключение.

В D&D нет возможности создать своего персонажа, а даны уже созданные и прописано как их нужно развивать. Персонажи так же развиваются до 5-го уровня.

Книга Правил не разделена на книгу игрока и книгу для ведущего. Там описано все что нужно и игроку и ведущему. По сути там все выстроено так, что ведущий и игроки равноценные участники игрового процесса. Сами правила очень легки в понимании и в процессе игры довольно редко нужно к ним обращаться.

Приключение в наборе рассчитано на 10 - 16 встреч по 3 часа. В нем описано как и что говорить игрокам, как им помогать по ходу игры, как им выдавать опыт и плюшки. Так же как можно оттыгрывать различные ситуации и к концу приключения у всех участников игры есть четкое понимание что из себя представляет D&D 5.

Тут победитель стартовый набор D&D.

Кто же победитель?

У каждого набора есть свои плюсы и минусы.

Pathfinder содержит все что нужно для игры, но ему не хватает более низкого порога для новичков и вменяемого по продолжительности и интересности приключения.

D&D максимально спартанский набор, к которому нужно докупать почти все. Но в нем очень хорошее описание для игрока и ведущего, а так же по настоящему шикарное приключение, которое скрасит много вечеров у игроков.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...