Jump to content

guvatara

58 views

Перед новым годом я купил для своей дочки милую настольную игру Плюшевые сказки. Точнее я ее предзаказал у #CrowdGames. Мы с дочкой отыграли несколько партий на новогодних каникулах и я решил поделиться своими впечатлениями. На истину в последней инстанции не претендую, но надеюсь, что вы вынесете какие то свои мысли из этого обзора.

Как играть в Плюшевые Сказки

Когда я только начал раскладывать игру, то у меня сразу возникло легкое непонимание игрового процесса. Я не могу до конца понять некоторых вещей. Но ролики в книге сказок поставили все на свои места. Как любой настольщик, ты ожидаешь, что в книге правил будут изложены все правила, но тут несколько иначе все построено. В книге правил указаны общие правила, а вот в книге сказок указана остальная часть правил, причем не сразу, а по мере их применения. Это все время сбивало с темпа игры. Так же некоторые моменты с кубиками были немного понятны. Но по ходу игры, ты начинаешь понимать механики использования кубиков.

В начале игры нужно сразу подумать о том, сколько человек будет играть. Если будет два игрока, то нужно выбрать из двух опций. Либо каждый играет двумя плюшами, что сразу повышает градус сложности, но и отдаляет активацию врагов, либо каждый играет одной плюшей, но это понижает челендж, но ускоряет активацию врагов и всякой гадости.

Максимально может играть 4 игрока, но плюш 6. Хотя в самом начале игры доступно к выбору только 4. Тут будет много ограничений в угоду сюжету и игровому процессу. Колода с кастомными картами крайне важна. Но нельзя замешивать карты из нее в колоды, пока сама игра не скажет это сделать.

Фигурки в настолке Плюшевые Сказки

Фигурки в этой настольной игре очень качественные и красивые. Они очень подходят под покрас. Причем они побуждают на полет фантазии. Я видел много вариантов покраски и ни один я не могу назвать идеальным для себя.

Я планирую покрасить основных героев в стиле старых советских игрушек, а врагов в стиле игрушек с помойки со следами грязи и ржавчины.

Идея разделения фигурок по форме базы и привязка к определенной карточке со статами крайне удобна.

А где мне хранить всю эту радость?

Основная боль этой игры с которой я столкнулся сразу — это способ хранения фигурок, карт и различных тайлов. Единственная продуманная часть это мешочек для кубиков, но это часть игрового инструментарий. Но этот мешочек все равно сделан крайне дешево. Шнурочки для затягивания сразу развязались и мне пришлось их чинить. Так же не реализована система сохранения игрового процесса между партиями (сказками).

Поэтому придется либо покупать органайзер (и ждать его несколько месяцев), либо делать самому. По затратам почти тоже не тоже выйдет, но второй вариант помимо денег, еще и время займет. Зато быстрее получишь его.

А если захочется переиграть?

Вот тут и кроется самая не веселая штука. Если ты прошел сказку, то второй раз ее проходить уже скучно, потому что ты уже знаешь какие сюжетные повороты тебя ждут. Хотя конечно есть некие сюжетные пути, которые ты мог пропустить в первое прохождение, но они не очень важные. У этой игры крайне низкая реиграбельность. Конечно можно пригласить новых друзей или друзей детей и просто заново с ними поиграть, но уровень фана будет куда ниже. Да и дети, которые уже прошли один раз эту игру, могут просто скучать во время второго прохождения.

Так же тут нельзя выбрать любую страницу и сразу начать там играть. Можно проходить только по порядку страницы.

На сколько приятно читать книгу?

Что касается локализации, то тут все просто восхитительно. Все переведено и адаптировано для прочтения детишкам. Нету никаких сложных слов и оборотов. Диалоги выделены, задания четко прописаны и картинки аккуратно вставлены. Даже ролики помогающие в понимании игрового процесса имеют русские субтитры. Компания Crowd Games провела очень большую работу, чтобы мы вместе с детьми могли наслаждаться игровым процессом.

А стоит ли покупать эту игру за такую цену?

Не буду отрицать, что цена на эту игру очень кусается и создается впечатление, что она высоковата для настольной игры с низкой реиграбельностью. Такие мысли и меня посещали. Но давайте сознаемся, сколько раз вы переигрываете в игры с длинным немного нелинейным сюжетом? Готовы ли вы переигрывать детскую сказку спустя 2-3 месяца после ее полного прохождения?

Вся сюжетная линия может отнять от 10 до 30 часов. Длительность зависит от рендома, от решений в процессе игры и от быстроты реакции игроков.

На мой взгляд цена на границе оптимальности. Фигурки очень качественные, но на них есть следы от формы отливки, органайзера в комплекте нету, книга сказок — игровое поле очень красочное и качественно сделано, кубики качественные, картон долговечный, карты из хорошей бумаги и с покрытием.

Некоторые опытные настольщики могут быть немного разочарованы игровым процессом. Но тут игра не про игру, а про историю для детишек.

Если есть ребенок от 6 до 10 лет, то игра может очень не плохо зайти.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...