Jump to content

Сказ о мастере ожидающем благодарности и игроках не в курсе


guvatara

197 views

Мастеру приходится как то самому намекать на то, что неплохо и отблагодарить за труд. Но при таких намеках чаще всего у игроков возникает некое непонимание. "Ты чего?! Вроде нормально общались же!"😰

Я наверное отношусь к людям, которые любят договариваться на берегу, а не переплыв реку. Если я ожидаю какое то вознаграждение 💰 или прочую благодарность🥯, то я обычно об этом говорю заранее, либо молчу об этом.

Вчера я пообщался с разными людьми по этой теме и я понял, что смотреть на эту проблему (а это именно проблема, раз вызывает столько негатива и споров) только с одной стороны в корне не правильно. Оказалось, что разные мастера по разному относятся к вождению и по разному водят. Для кого то — это просто фан без какого либо труда. Взял модуль, набросал пару идей за полчаса до игры и на чистой импровизации вытянул игру. А насколько это качественно это другой вопрос. Ведь водишь для себя же. Главное чтобы тебе было хорошо. Тем более друзья. Такие мастера вполне справедливо считают, что сидеть по обе стороны ширмы одинаково по трудозатратам. Но когда начинаешь копать глубже оказывается такие мастера выбирают простые для них системы и сюжеты, в которых не нужно прикладывать много усилий и тратить много времени. Играть у таких мастеров очень весело. Там всегда неформальная обстановка и ты можешь немного метагеймить. Такие игры это скорее увеселение под пивко и чипсы. Ожидать какую то крутую сюжетку от таких игр не стоит. И когда у них спрашиваешь про другие варианты приключений, сразу оказывается, что эти варианты требуют много времени и вообще они самые затратные для них.

Так же есть мастера, которые тратят реально много времени и для них игра это событие. Для них важно передать атмосферу. Они парятся с музыкой, отыгрышем персонажей мастера, звуковыми эффектами, миньками и павнами. А если еще и тирейн запилят, то вообще сказка. Играть у таких мастеров это настоящий праздник. Ты чувствуешь, что сходил на настоящий спектакль, только ты был главным действующим лицом в этом спектакле. После таких игр, ты реально чувствуешь себя отдохнувшим. Но у таких мастеров метагейм под запретом. Выход из образа это проявление неуважения к стараниям мастера. Все действо должно идти только через твоего героя и никак иначе.

Теперь перейдем к теме этого поста. Как я писал выше, я люблю договариваться на берегу реки о условиях.

Я пока не сильно опытный мастер. У меня около 150 часов вождения за 3 года с разной степенью косячности. Я пока в процессе экспериментов с вождением через сеть. Люблю когда мир реагирует на действия игроков, но так же мне хочется вести игроков по сюжетным рельсам. Хотя эти рельсы скорее больше похожи на тропку в дремучем лесу, чем на мощенную четырехполосную магистраль. Я пока совмещаю первый и второй тип мастерения. Т.е. у меня есть сюжет и есть всякие ништяки для атмосферы, а так же я не парюсь на тему метагейма и выхода игрока из образа героя. Хотя жесткий метагейм я все таки пресекаю.

Я считаю, что труд мастера нужно оплачивать (оплачивать можно и едой), но когда об этом с игроками договариваются заранее. Но тогда мастер обязан сделать для игроков реально интересное приключение.

Платить за получение фана это глупо. Если мастер не парится на тему игры, то и о какой то компенсации за это и не может быть речи.

Я вожу бесплатно. Для меня это просто удовольствие. Поэтому я волен делать все так, как мне это нравится. Я вожу ровно так как я это вижу. Я ничем никому не обязан. Если б я решил водить за деньги, то наверное я бы иначе относился к самой игре и подготовке к ней.

Я бы хотел узнать мнение игроков и мастеров на эту тему. Мне особенно интересен опыт мастеров о том, как они водят и как готовятся к играм своим, потому что есть подозрения, что мои взгляды слишком субъективны.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...